Регистрация фирмы в Чехии скоро станет дешевле в пять раз

Регистрация фирмы в Чехии скоро станет дешевле в пять раз, но количество проблем от этого не уменьшится
Регистрация фирмы в Чехии скоро станет дешевле в пять раз, но количество проблем от этого не уменьшится

Каждый год в Чехии регистрируется более 27 тысяч новых фирм, большинство из которых – общество с ограниченной ответственностью. Если посчитать по самому минимуму все необходимые расходы, то регистрация фирмы в Чехии стоит сейчас примерно 500 евро. Однако, как ожидается, уже в этом году зарегистрировать фирму в Чехии можно будет в пять раз дешевле, то есть, примерно всего за 100 евро. Новая цена определена в Законопроекте, который в марте этого года одобрил Парламент Чехии. Уже до конца года собрание учредителей формой нотариального протокола будет стоить всего 2500 крон (примерно 100 евро), а также полностью отпадёт необходимость оплаты шеститысячного судебного сбора при регистрации фирмы.

Нововведения в области регистрации фирм в Чехии с удовлетворением воспримет подавляющее большинство тех, кто только начинает бизнес в Чехии. Однако, не нужно забывать о том, что 100 евро – это всего лишь стоимость составления нотариального протокола собрания учредителей фирмы. Для того, чтобы зарегистрировать фирму в Чехии, Вам понадобиться также юридический адрес в Чехии для Вашей фирмы, необходимо получить лицензии для ведения предпринимательской деятельности, сформировать уставной капитал чешской фирмы и внести его на специальный банковский счёт в Чехии. Понятно, что всего этого нотариус делать не будет. И все расходы, связанные с выполнением всех формальностей, предстоит нести самим учредителям чешской компании, их по вполне понятной причине не учитывает Законопроект о государственных сборах в Чехии.

На первый взгляд, удешевление процесса регистрации фирмы можно отнести в зачёт работы чешского правительства, которое постоянно критикуется за излишнюю бюрократическую опеку частного бизнеса в Чехии. Однако новый Законопроект, о котором мы писали выше, это целиком и полностью заслуга Брюсселя, а не инициатива чешской политической элиты. Уже два года назад Брюссель взял стратегический курс на унификацию ценообразования регистрации фирм в ЕЭС. Согласно этим планам, в самое ближайшее время регистрация фирмы в Европе должна стоить не больше ста евро. Только в этом случае страны Европейского сообщества могут на равных конкурировать с Сингапуром,  или США, где регистрация компаний максимально облегчена.

Согласно анализу Doing Business Чехия занимает только 36-е место по суммарным показателям простоты регистрации и ведения бизнеса. Однако, хуже всего по оценке Doing Business обстоят дела в качестве работы государственных органов нашей страны по защите и взаимодействию с частным бизнесом (127-е место), а также в области простоты и прозрачности оплаты налогов (122). Поэтому понятно, что тем, кто только собирается вести бизнес в нашей стране, просто будет необходим опытный бухгалтер в Чехии. Ясно и другое – удешевление процесса регистрации фирмы в Чехии пока никоим образом не улучшит тех показателей, по которым Чехия отстаёт даже от таких стран, как Алжир и Бангладеш.

Такого же мнения придерживаются и профессиональные игроки на рынке регистрации и продажи готовых компаний. Мы, разумеется, поддерживаем снижение государственных сборов, но, увы, это вряд ли скажется на облегчении административного пресса чешской бюрократии. На собственном опыте знаю, что сейчас без проблем можно зарегистрировать фирму в Чехии всего за один день. А вот регистрация фирмы в финансовом управлении, получение налогового номера, который ранее можно было оформить всего за десять минут, теперь порой растягивается на долгие месяцы!

Ещё хуже обстоит дело с получением номера НДС, особенно, если речь идёт о недавно зарегистрированных компаниях. В связи с ожесточённой борьбой с уходом от налогов, которую объявило правительство, возглавляемое Премьером Андреем Бабишем, финансовые управления досконально проверяют каждую компанию, обращающуюся для регистрации в качества плательщика налога на добавленную стоимость. В результате, на получение номера НДС в Чехии может потребоваться не один месяц, что также не улучшает привлекательности Чехии как место для регистрации и ведении бизнеса.

И если бы речь шла только о случаях добровольной регистрации чешских фирм в качестве плательщиков НДС! Такие же проблемы и проволочки в регистрации возникают и у компаний, которые превышают оборот в размере чуть менее 40.000 евро, что в соответствии с Законом об НДС в Чехии является основанием для получения номера НДС. Даже в этом случае финансовые управления проверяют каждую фактуру, деятельность чешской компании, проводят встречные проверки, требуют выписки с банковского счёта предприятия, что опять-таки затягивает процедуру регистрации к НДС на неопределённое время.

За то, что регистрация фирмы в Чехии скоро станет дешевле – за это мы можем сказать спасибо бюрократам из Брюсселя. А вот чешские законодатели продолжают готовить новые документы, которые только осложнят ведение бизнеса в Чехии. Так, например, планируется расширение уголовной ответственности в области финансовых нарушений. Очень скоро каждая фирма в Чехии будет отвечать не только за уход от уплаты налога, но и за его планирование. Как говорится, комментарии излишни.