Из серии “Одна бабка сказала”

"Словно мухи, тут и там, ходят слухи по пятам..."
“Словно мухи, тут и там, ходят слухи по пятам…”

На прошлой неделе я поделился непроверенной информацией о том, что для иностранного директора фирмы в Чехии справка о несудимости из страны гражданства больше не нужна, так как, якобы, чешский судья может самостоятельно получить этот документ. Эти сведения мне сообщили в информационном отделе городского суда Праги на Слезской улице с одной оговоркой – мол, если что-то не сработает, то суд вызовет вас для донесения справки о несудимости. В принципе, в это нововведение чешской судебной системы мне верилось с трудом, тем более, что я не нашел никакой информации об этом на сайте Министерства юстиции Чехии.

Каюсь, надо было бы мне сначала проверить эту новость на деле, а потом уже публиковать на сайте столь громкую “сенсацию”. Все же я не утерпел и перед поездкой в Словению,  поместил эту новость на сайте, но при этом одновременно подал документы на изменения по двум чешским фирмам, в одной из которых директора были граждане Украины, а в другой – россиянин. Причем, в обоих случаях, справки о несудимости я давать не стал, так как у меня их просто не было на руках на момент обращения в суд.

В итоге, вчера и сегодня получен ожидаемый результат в виде вызовов донести суду отсутствующие в деле справки о несудимости для директоров. Во время визита в пражский суд я переговорил с судьями, ведущие эти дела, о том, нужна ли все-таки справка о несудимости для иностранного директора или нет!?! Оказалось, что все же справка нужна, другой вопрос, что для подобного документа, выданного в странах ЕЭС, теперь можно не делать судебный перевод на чешский язык. Видимо, именно об этой новости слышали работники информационного центра пражского суда, но неверно поняли её.

Для всех тех, кто обманулся в лучших ожиданиях тех времен, когда справку о несудимости перестанут требовать хотя бы с тех иностранцев, которые имеют постоянный вид на жительство в Чехии, “музыкальная пауза” на тему “Сколько слухов наши уши поражает”:

Из серии “Одна бабка сказала”: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.