
В конце октября Национальный банк Чехии отобрал лицензию у Европейско-российского банка. Ещё весной 2016-го года деятельность ERB банка была ограничена, после чего чешская «дочка» российского Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) была лишена права выдавать кредиты и размещать депозиты физических лиц, а также приобретать рискованные активы. ERB банк отрицал свои внутренние проблемы, но вот теперь, похоже, в истории проникновения российского банковского капитала на рынок Чехии поставлена жирная точка.
ERB — первый банк с российским капиталом, который получил разрешение на ведение банковской деятельности в странах ЕЭС. Банк имел два филиала — в Праге и Карловых Варах и ориентировал свою деятельность на финансирование чешского экспорта в Россию и осуществление расчётов между Чехией и Россией, в том числе, в рублях.
Среди основных проблем, которые привели ERB к отзыву лицензии Национального банка Чехии специалисты называют санкции, наложенные Евросоюзом на Россию, ошибки управления, а также нарушения в области банковского регламента.

В настоящее время ERB bank, a.s. ждёт ликвидация. Вклады клиентов выплачивает Česká spořitelna, a.s. Напомним, что вклады до 100.000 евро в Чехии застрахованы, их вкладчики ERB получат полностью.