Как правильно заверить подпись в Чехии?

Заверить свою подпись или копию документа в Чехии очень просто, но вариантов здесь много

Наши клиенты, которых интересует покупка или регистрация фирмы в Чехии, часто обращаются к нам с вопросами о том, как и где в нашей стране можно заверить свою подпись. Постараемся кратко ответить на эти вопросы.
Заверить подпись в Чехии можно как у нотариуса, так и в других местах – на почте в отделении Czech POINT, либо в специальном отделении городского или районного управления. Здесь же можно заверить копии документов (например, свидетельства о рождении, выписки о несудимости из страны проживания). Но в процессе заверения подписи и документов есть определённые тонкости, о которых необходимо знать заранее.

Сотрудник почтового отделения отказался заверить подпись нашего клиента, так как в ней увидел азбуку, но был так любезен, что выдал справку о причинах отказа в заверении подписи

В отделении Czech POINT или, к примеру, на матрике районного управления Праги 2, согласно Закона о заверении 21/2006 Sb. от 20. декабря 2005 года, Вы можете удостоверить свою подпись только в том случае, если Вы расписались латинскими буквами, и в подписи не используется кириллица.

Те же правила действуют и для заверения документов, то есть, копию свидетельства о рождении, выданного в России, Вам здесь не заверяет, но если оно будет уже иметь судебный перевод на чешский язык, то с такого документа в большинстве случае Вам сделают заверенную копию.

Что касается нотариусов, которые в своей работе руководствуются положениями Закона о нотариате, 358/1992 Sb. от 7. мая 1992 года, то они могут заверить Вашу подпись в любом случае, даже если Вы подпишитесь в кириллице. Также нотариус может заверить документы, выданные в Вашей стране.

И ещё несколько моментов, на которые необходимо обратить Ваше внимание. В Чехии есть возможность заверить Вашу подпись двумя способами:

  • Когда Вы подписались непосредственно перед нотариусом, либо сотрудником Czech POINT или матрики;
  • Либо Вы подписались заранее (непосредственно перед визитом к нотариусу, либо год назад – это уже не имеет значение). В этом случае будет официально подтверждено, что подпись принадлежит именно Вам. Главное здесь, чтобы в документе была указана нужная Вам дата и, разумеется, уже красовалась Ваша подпись.

Далее, если документ, который Вы подписываете или заверяете, будет использован только в нашей стране, например, Вы решили купить фирму в Чехии, то с этим вопросом Вы можете обратиться как к нотариусу, так и в контактные места с органами государственной власти, то есть, в отделения Czech POINT или на матрику.

Однако, если Вы планируете использовать документы заграницей, например, в том случае, когда Вы решили купить фирму в Словении, то Вам нужно идти только к нотариусу, причём по Закону, о котором мы говорили выше, заверение может произвести сам нотариус, либо кандидат на эту должность. Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажите у нотариуса, что Вас интересует “ověřování podpisu (dokumentů) do zahraničí“.

Не забудьте и о том, что после заверения документов для заграницы в большинстве случаев Вам будет необходимо поставить апостиль. Для использования документов в  тех странах, с которыми у Чехии заключены договора о правовой помощи (Белоруссии, России и Украины, например) апостиль не нужен.

Стоимость заверения в отделении Czech POINT или на матрике составляет 30 крон (за подпись или страницу), у нотариуса это обойдётся дороже, так как в цену работ будет включён НДС в Чехии.

И последнее, что нужно знать: у нас нельзя заверить паспорт, водительские права или вид на жительство в Чехии.

Удачи Вам в заверении документов!