Открыть банковский счёт в Чехии стало сложнее – FIO banka a.s. меняет правила

Один из самых популярных банков Чехии – FIO banka a.s., привлекает клиентов бесплатным ведением счёта и низкими тарифами

Всё сложнее становится нашим иностранным клиентам открыть банковский счёт в Чехии – подавляющее большинство местных банков вообще отказывается принимать документы у иностранцев, которые не могут внятно объяснить необходимость наличия счёта в нашей стране. Почти каждый месяц большинство банков расширяют список документов, необходимых иностранным гражданам и компаниям для открытия банковского счёта в Чехии. На этот раз тревожный сигнал пришёл из FIO banka a.s. 

С февраля 2017 года  FIO banka a.s. стал требовать предоставления доказательств наличия налогового номера. Пока такую справку требуют у иностранных граждан, которые не имеют вид на жительство в Чехии. Есть основания полагать, что в ближайшее время подтверждение о наличии налогового номера (налоговом резидентстве) станут требовать и у иностранных  компаний.

Другими словами, всем наших клиентам, которые уже купили или только собираются купить фирму в Чехии,  мы советуем получить в налоговом управлении по месту жительства подтверждение о личном налоговом номере. Без этой бумаги Вы просто не сможете получить доступ к банковскому счёту Вашей чешской фирмы, открытом в FIO banka a.s.

Тем клиентам, которые хотят открыть банковский счёт в Чехии для своей компании, зарегистрированной  за рубежом, мы также советуем получить такой документ.

В связи с ужесточением банковских требований к открытию счетов в Чехии для иностранных компаний, мы также советуем нашим потенциальным клиентам рассмотреть варианты покупки или регистрации фирмы в Чехии от лица иностранной фирмы, либо регистрации в нашей стране её филиала. Кстати, филиал иностранной фирмы в Чехии, в свете очередных изменений Закона об иностранцах, может быть интересен и с точки визовой поддержки.  Судя по всему, уже в ближайшее время в иммиграционном законодательстве нашей страны появится специальная карта для сотрудников иностранной фирмы, имеющей филиал в Чехии и направляющей их в командировку, дающая право жить и работать в Чехии до полугода. Данная карта будет выдаваться в кратчайшие сроки, как и туристическая виза в Чехию.