Банк в Чехии помогал отмывать грязные деньги

После ареста Александр Винник был доставлен в тюрьму в Салониках

Американское бюро расследований и полиция Греции в конце июля задержали бизнесмена российского происхождения Александра Винника. Он обвиняется в создании и эксплуатации электронной биржи BTC-е – крупнейшего в мире Интернет-ресурса, ориентированного на преступления в мире информационных технологий. По информации греческой полиции причиной ареста послужило обвинение Александра Винника со стороны американских властей в том, что он способствовал переводу в криптовалюту биткоин преступных доходов, полученных от кибернетического шантажа, торговли наркотиками, кражей личной информации и уклонения от налогов.

Как оказалось, часть преступных капиталов отмывалось в нашей стране, где задержанный Александр Линник имел банковский счёт в Чехии.

Розыском чешских банковских счётов задержанного россиянина занялись сотрудники Финансового аналитического управления (FAU), которые нашли его следы в двух чешских банках, названия которых не сообщаются. О своей находке чешские финансовые аналитики информировали сотрудников федерального бюро расследований США. Все банковские счета, открытые Александром Линником в Чехии, в настоящее время заблокированы.

Александр Винник обвиняется в покупке биткоинов на сумму, превышающую четыре миллиарда долларов США, полученных им от незаконной предпринимательской деятельности. Сам задержанный однако отрицает свою вину по всем предъявленным обвинениями.

Александр Винник был задержан в одном из самых дорогих отелей в Урануполи – небольшом городке на северном побережье Греции. При аресте полиция изъяла электронное оборудование, мобильные телефоны, два ноутбука и пять таблетов.

Напомним, что биткоин был создан в 2009-м году в качестве альтернативой валюты, позволяющей максимально скрыть идентификацию участников операций с этими электронными деньгами. Криптовалюта биткоин не регулируется официальной централизованной банковской системой, поэтому притягивает к себе интересы преступников и крупных финансовых игроков, которые хотели бы уйти из под контроля государства.

Американские тайные службы, специализирующиеся на раскрытии киберпреступлений, с начала этого года провели несколько операций против предпринимателей-выходцев из Российской Федерации. Среди самых известных успешных акций американских силовиков, кроме задержания Александра Винника, это – закрытие крупных Интернет-аукционов, на которых продавались наркотики и оружие, таких как, AlphaBay и Hansa.
По материалам еженедельника Respekt

Статьи по теме: