Каждая третья фирма в Чехии стала жертвой мошенничества

Каждая фирма в Чехии должна думать о своей безопасности

Двести чешских фирм получили фальшивые электронные письма от имени директоров компаний с приказом сделать заграничный перевод. По информации полиции, каждая третья фирма в Чехии, получившая это сообщение, стала жертвой мошенничества. В результате аферы на подставные заграничные счета было переведено почти полтора миллионов евро. Полицейские приступили к расследованию мошеннических писем ещё в мае 2017 года, когда первые жалобы поступили от фирм, имеющих юридический адрес на Южной Мораве. Неизвестная группа мошенников предварительно получала информацию о компаниях из открытых источников, устанавливала данные их владельцев и директоров, после чего посылала на электронный адрес секретаря или бухгалтера вопрос от имени руководителя – имеет ли банковский счёт в Чехии сумму от 10 до 150 тысяч евро для оплаты заграничного контракта.

В том случае, если мошенники получали положительный ответ, то в следующем письме они уже сообщали жертве обмана банковские реквизиты заграничного счёта, на который необходимо было срочно сделать перевод. Часто обманутые компании получали ещё и третье письмо, в котором преступники от имени руководства интересовались тем, был ли сделан перевод.

Треть фирм, получивших фальшивые письма, потеряли без малого полтора миллиона евро. Полиция сообщила о том, что мошенники намеревались обмануть фирмы на сумму более десяти миллионов евро, но большинство компаний проявило элементарную бдительность.

Непростительно легкомысленно повели себя сотрудники обманутых фирм, которые не обратили внимание на тот факт, что их руководство почему-то посылает письма с неизвестных адресов, расположенных на заграничных серверах. И совсем удивительно, что большинство писем, попавших в руки полиции, было написано с помощью он-лайн переводчиков на чешский язык, что также не смутило сотрудников обманутых фирм.