Лишь она фирма в Чехии из трёх публикует свои финансовые отчёты

Каждая фирма в Чехии обязана опубликовать отчёт своей финансовой деятельности на сайте Министерства юстиции

По-прежнему большинство чешских фирм не выполняют требования действующего законодательства в части информирования общественности о результатах своей деятельности. Финансовые отчёты за 2016-й год не опубликовали 69% всех фирм, зарегистрированных в Чехии, хотя по Закону они должны были это сделать ещё до конца июля 2017-го года. В последние годы существует явная негативная тенденция в этом вопросе, так как в 2015-м году информационную обязанность не выполнило лишь 62% чешских фирм.

По сведениям агентства Bisnode чаще всего забывают послать финансовые отчёты в архив суда чешские общества с ограниченной ответственностью, тогда как акционерные общества более дисциплинированы в этом вопросе.

Специалисты вполне справедливо критикуют государственные органы Чехии, которые закрывают глаза на многолетнюю практику нарушения предприятиями информационных обязанностей. Те фирмы, которые не публикуют отчёты своей деятельности, находятся даже в более выгодном положении, нежели добросовестные компании, поэтому по мнению экспертов, нужно либо совсем отменить информационную обязанность, либо применять более жесткие санкции к нарушителям.

Министерство финансов Чехии отвергает обвинения в свой адрес и перекладывает ответственность на Министерство юстиции, в чём ведении находятся общедоступные реестры, публикующие отчёты работы компаний. По словам пресс-секретаря Минфина Михала Журоца, отказ от информационных обязанностей чешских компаний было бы нарушением общеевропейских правовых норм, поэтому в настоящее время правительство создало специальную рабочую группу, в которую вошли сотрудники нескольких министерств страны, занимающихся поисками путей наведения порядка в этом вопросе.

Против отказа от практики опубликования финансовых отчётов возражают также юристы, которые аргументируют необходимость сохранения действующего законодательства тем, что оно служит для сохранения транспарентности деятельности чешских компаний, когда каждый желающий может увидеть на сайте Министерства юстиции финансовый отчёт интересующей его фирмы. На практике, публикуя ежегодный финансовый отчёт, каждая фирма в Чехии понимает, что выполнение требований действующего законодательства является одним из важнейших условий для ведения легального бизнеса в нашей стране.

Многие специалисты сходятся в том, что городские и областные суды должны быть наделены большими полномочиями для того, чтобы следить за соблюдением чешскими компаниями своих информационных обязанностей. Для этого необходимо законодательно прописать судейское право накладывать на нарушителей высокие штрафы, а в некоторых случаях – принимать решение о ликвидации фирмы в Чехии.

Чаще всего чешские предприниматели объясняют невыполнения информационных обязанностей тем, что в большинстве случаев публикация финансовых отчётов может нанести вред самой компании, а также дать определенные преимущества их конкурентам. Тот факт, что информационные обязанности лучше выполняют более  крупные компании объясняется просто: такие фирмы могут себе позволить нанять специалистов, которые следят за выполнением требований действующего законодательства.

Если сравнивать регионы, то хуже всего с выполнением информационных обязанностей обстоят дела в чешской столице, где три четверти всех компаний, имеющих юридический адрес в Праге из года в год нарушают законодательство. Чаще всего злостными нарушителями являются именно торговые компании. Так, среди крупно-оптовых фирм, торгующих продуктами, напитками и табачными изделиями не публикуют отчёты 87,5% компаний, продуктами для домашнего обихода – 87,4%, в области производства магнетической и оптической медиапродукции – 84,3.

Самыми дисциплинированными являются финансовые компании – отчёты о своей деятельности публикуют более 80% чешских фирм. На втором месте – фирмы, осуществляющие инженерно-техническую деятельность (чуть менее 70%).

По мнению экспертов, подавляющее большинство фирм-нарушителей информационных обязанностей, просто не знают о требованиях действующего законодательства. Владельца чешской фирмы, особенно, если речь идёт об иностранном бизнесмене, должен об этом проинформировать бухгалтер в Чехии, который после сдачи отчёта финансовому управлению обычно предоставляет директору компании данные для пересылки необходимых документов в архив суда по месту регистрации предприятия.

По материалам агентства Bisnode.