В 2017-м году в Чехии было продано 4000 готовых фирм

Всё чаще при покупке чешской фирмы иностранные предприниматели отдают предпочтение тем готовым компаниям, которые имеют открытый банковский счёт в Чехии

С каждым годом регистрация фирмы в Чехии становится всё более простым делом. Это неизбежно сказывается на ослаблении интереса предпринимателей к покупке готовых фирм в Чехии. Тенденция к снижению числа проданных готовых чешских компаний наблюдается уже с 2014-го года, когда вступил в силу новый Закон о торговых корпорациях в Чехии, упростивший механизм регистрации фирм. 

В прошлом, 2017-м году в Чехии было зарегистрировано 32 197 новых фирм. 4076 из них в течении первого года после регистрации изменили собственника, что позволяет отнести их к числу так называемых ready-made фирмах, то есть, компаниях, которые никогда не вели предпринимательской деятельности и были созданы только с целью дальнейшей продажи.

Именно благодаря облегчению процесса регистрации чешских фирм все меньшее число чешских предпринимателей покупает готовые компании. Если в 2014-м году было сразу продано 20% зарегистрированных новых чешских компаний (5000), то в прошлом – только 13% (4076).

Готовая фирма в Чехии интересует в первую очередь предпринимателя, который хочет начать вести свой бизнес в Чехии сразу в день подписания договора на покупку ready-made компании. К основным клиентам регистраторов готовых компаний теперь можно отнести иностранных предпринимателей, которые получают не только фирму, но и сопутствующий сервис: юридический адрес в Праге, банковский счёт в Чехии, секретарские услуги.

Летом 2018-го года чешские банки значительно ужесточили процесс открытия счетов для компаний, директорами и учредителями которых являются нерезиденты нашей страны. Именно по этой причине ready-made фирма в Чехии, имеющая открытый банковский счёт, стала стоить дороже и пользоваться повышенным спросом у иностранных предпринимателей.

Тем иностранным предприятелям, которым кажется, что из-за ужесточения банковских правил бизнес в Чехии стал менее привлекательным, мы советуем обратить внимание на возможность удаленной регистрации фирм и открытия банковских счетов в Румынии.

В последние годы в Чехии наблюдается повышение интереса к готовым акционерным обществам, тогда как спрос на общества с ограниченной ответственностью падает. Связано это с тем, что регистрация акционерного общества в Чехии до сих пор является достаточно сложным юридическим процессом, который требует не только знания чешского законодательства, но и необходимость внесения на специальный банковский счёт в Чехии значительной суммы для оплаты уставного капитала компании. Эта сумма будет заморожена банком до того момента, пока акционерное общество не будет записано в Торговый реестр Чехии.