Каждая вторая неактивная фирма в Чехии имеет юридический адрес в Праге

Каждая пятая фирма в Чехии не ведёт предпринимательской деятельности

К концу 2018 года в Чехии было зарегистрировано без малого полмиллиона фирм. Среди них примерно 460 тысяч – это общества с ограниченной ответственностью (их названия всегда оканчиваются на s.r.o. или spol. s r.o.), чуть более 26 тысяч – акционерные компании (a.s.). Согласно информации агентства Bisnode не ведут предпринимательской деятельности более ста тысяч фирм, зарегистрированных в Чехии, то есть, каждая пятая фирма, записанная в Торговом реестре Чехии. Среди акционерных компаний примерно 15,7% не ведут бизнес в Чехии. Ещё большее число ООО не имеют предпринимательской активности – 21,5%. Лидирование по этому показателю среди обществ с ограниченной ответственностью объясняется тем, что новый Закон о торговых корпорациях значительно упростил процесс регистрации фирм в Чехии, поэтому любое предприятие может не вести предпринимательской деятельности годами, оставаясь при этом записанной в Торговом реестре Чехии. Для этого всего лишь нужно иметь надёжный юридический адрес (желательно, именно в Праге, где, как известно, из-за большого числа фирм вероятность вызова на контроль составляет раз в двадцать лет), а также ежегодно сдавать нулевой финансовый отчёт.

Однако ситуация с неактивными фирмами может измениться в сторону ужесточения после вступления в силу изменений в Закон о торговых корпорациях в Чехии, когда суды получат возможность ликвидировать предприятие, которое в течении двух лет не послало в общедоступный архив Торгового реестра документы, относящиеся к отчётам финансовой деятельности. Однако, все понимают, что это ужесточение коснётся лишь брошенных фирм, так как для владельцев “спящих” компаний не составит труда раз в год послать в архив суда бухгалтерскую отчётность.

Больше всего неактивных фирм зарегистрировано в Карловарском крае (29% от общего числа фирм) и в Праге (27%). Менее всего таких компаний на Высочине (12%) и Пардубицуом крае (13%). Из общего числа «спящих» фирм юридический адрес в Праге имеют более 57 тысяч компаний, что составляет более половины всех неактивных фирм в Чехии.

Более всего неактивных фирм имеют следующие виды предпринимательской деятельности: поддержка бизнеса и деятельность туристических агентств (42%), уборка помещений (41%), посредничество в области крупнооптовой торговли (40%), организация художественных и развлекательных мероприятий (38%).

Менее всего «спящих» фирм ведут бизнес в Чехии в следующих областях: инженерская деятельность и технические консультации (0,6%), предоставление беспроводного доступа к Интернету (0,7%), строительство инженерных сетей для для электроснабжения и телекоммуникаций (1%), оптовая торговля прочими машинами и оборудованием (1,6%) и выращивание зерновых (кроме риса), бобовых и масличных культур (1,7%).

По материалам агентства Bisnode