Всё больше фирм в Чехии имеют подставных директоров

В большинстве случаев выяснить, кто стоит за той или иной чешской фирмой, практически невозможно. Этим часто пользуются мошенники

По оценкам агентства Bisnode в 2018-м году число чешских фирм, директорами которых стали местные бездомные, либо подставные лица, увеличилось более чем на 70%. Значит ли это, что число преступлений, связанных с такими компаниями, управляемыми подставными директорами (в Чехии их называют “белыми конями”) стало больше?

В действительности, преступлений не становится больше, но чешская полиция подтверждает, что раскрывать их становится всё сложней. Чаще всего для финансовых правонарушений используется фирма в Чехии с формой собственности “общество с ограниченной ответственностью” (в Чехии их называют “эсэрочка”). Такая компания имеет юридический адрес в Праге,  а директором её записана физическая особа,  которую трудно найти не только частным и государственным органам Республики, но и даже чешской полиции (классический “белый конь”). Причём, если раньше чешские мошенники выбирали фиктивного директора среди местных алкоголиков и наркоманов, либо лиц без определенного места жительства, то теперь преступники всё чаще привлекают граждан из третьих стран.

Регистрация фирмы в Чехии изначально планируется мошенниками для того, чтобы не платить налоги (чаще всего – НДС), либо с целью кражи средств из государственного бюджета. Чаще всего опытные преступники регистрируют целую сеть компаний на подставных лиц, что значительно осложняет процесс раскрытия мошеннических схем, так как чаще всего просто невозможно выяснить, кто именно стоит за той или иной чешской фирмой. Ситуацию в этом вопросе может помочь решить реестр действительных собственников чешских компаний, но пока его работа ещё далека от идеала.

Для борьбы с налоговыми преступлениями чешское правительство ввело целый ряд ограничительных мер. Среди самых значительных из них – создание реестра недобросовестных плательщиков НДС, перспективных систем электронных отчётов о продажах, а так же – перекрёстных контрольных отчётов, позволяющей финансовым органам проверять данные, предоставляемые каждой чешской фирмой на основании сведений, поступающих от других компаний, в том числе, зарегистрированных в других странах Европейского сообщества. 

Именно из-за внедрения системы контрольных отчётов, мошенники вынуждены теперь для ухода от налогов регистрировать не одну чешскую фирму, а в большинстве случаев сразу же десятки компаний, используемых для каждой отдельной преступной схемы. Это автоматически поднимает планку размера финансовых правонарушений, так как воровать у бюджета незначительные суммы просто стало нерентабельно.

Чаще всего подставной директор из числа местных бездомных и наркоманов используется преступниками для правонарушений в области налогов и кредитов, а также при ликвидации компаний. Ликвидация фирмы в Чехии – процесс достаточно длительный и дорогостоящий, особенно, когда речь идёт не о “нулёвке”, а о предприятии с долгами перед государством и наемными работниками. Достаточно переписать такую фирму на “белого коня”, после чего в большинстве случаев расходы по ликвидации несёт уже чешский бюджет.

В прошлом году полиция Чешской республики провела ряд крупных операций против фирм с подставными директорами. Так, в ходе акции “Уборка” было обвинены 25 человек и четыре компании. Напомним, что в Чехии к уголовной и административной ответственности могут быть привлечены не только физические, но и юридические лица. Поэтому, если вы начинает работу с какой-то чешской компанией, то не забудьте попросить предоставить выписку о несудимости именно на фирму. Операция “Уборка” выявила в качестве дохода от преступной деятельности задержанных мошенников недвижимость в Чехии на сумму не многим менее четыре миллиона евро, а также остатки на банковских счетах в размере 750 тысяч евро.

Успех в работе чешской полиции стал возможен не только при помощи оперативного обмена информацией между финансовыми органами, таможней Чехии и других стран Евросоюза, но и благодаря внедрению самых современных технических методов противодействия криминальной деятельности. Это, в первую очередь, прослушивание телефонных разговоров, взлома электронной почты и программ для обмена сообщениями, что разрешено чешским законодательством. Не остались забыты и традиционные методы работы полиции такие как, слежка, внедрение агентов, использование осведомителей, специальных денежных средств для отслеживания преступных сделок.

Масштабы финансовых преступлений, их изощренность, предъявляют высокие требования к компетенции чешских полицейских, а также к методам аналитической работы без которых просто невозможно рассчитывать на раскрываемость и предотвращение мошеннических схем. Именно по этому в Национальном центре борьбы с организованной преступностью (NCOZ) работают настоящие профессионалы со стажем от 15 лет и выше, которые имеют доступ ко всем возможным информационным ресурсам.

По материалам агентства Bisnode