Налоговая система Чехии – одна из самых запутанных в Европе

Совместное исследование немецких университетов и британской корпорации BDO показало, что чешская налоговая система является одной из самых сложных среди членов Евросоюза и стран третьего мира. В итоговой таблице Чехия стоит только на 85-м месте среди 143 стран. В Евросоюзе хуже обстоят дела в Греции, Италии и Хорватии. Чехия отстаёт от всех стран ЕЭС по показателям модернизации налогового законодательства и привлечения инвестиций.

Исследование проводилось на основании опроса одной тысячи специалистов по налогам из 143-х стран. Респондентам было задано двадцать вопросов по налоговой системе, на основании анализа ответов был составлен специальный индекс сложности налоговой системы (Tax Complexity Index). Удивительно, что в Бангладеш, Ботсване и России налоговая система более понятна и прозрачна, нежели чем в Чехии.

По показателю Tax Complexity Index Чехия заняла 85-е место и значительно отстаёт также от своих ближайших соседей из стран Вышеградской четвёртки (V4), куда входят, кроме нашей страны Венгрия, Польша и Словакия. Напомним, что страны этой группы после распада Варшавского блока проводят совместную экономическую политику, поэтому отставание Чехии от остальных членов V4 объяснить сложно.

Также был проведён анализ системы оплаты налога на прибыль юридических лиц. В этом исследовании Чехия заняла 24-е место. Лидерами в этом исследовании были указаны: остров Джерси, Никарагуа, остров Маврикий, Эстония и Люксембург. В конце списка – Греция, Италия и Хорватия.

По результатам исследования чешские специалисты едины в мнении о том, что именно модернизация налоговой системы Республики – главный приоритет в работе Министерства финансов Чешской республики, однако, одобрение законопроектов в налоговой области проходит у нас наиболее проблематично по сравнению с другими странами Европейского сообщества.

ВАШ БУХГАЛТЕР В ЧЕХИИ