Закон о торговых корпорациях Чехии будет изменён

В новой редакции Закона о торговых корпорациях будут изменены несколько важнейших параграфов

В конце прошлого года нижняя палата депутатов чешского Парламента одобрила изменения в Закон о торговых корпорациях Чехии (ZOK), которые, как ожидается, войдут в силу теперь в январе 2021 года. Главное нововведение в Законе заинтересует всех, кого интересует регистрация фирмы в Чехии, так как новый ZOK предложит новые способы внесения уставного капитала. Остановимся на этом вопросе подробнее:

В настоящее время регистрация фирмы в Чехии невозможна без оплаты уставного капитала предприятия на специальный временный банковский счёт, который имеет право открыть “управляющий вкладом”, записанный в Устав чешской компании. В этой статье мы не будем рассматривать альтернативные способы оплаты уставного капитала, когда, например, вместо денег вносится имущество (недвижимость, компьютерная техника), либо интеллектуальная собственность учредителей регистрируемой чешской фирмы. Такие способы оплаты капитала встречаются не так часто, однако при этом стоимость регистрации фирмы в Чехии возрастает за счёт необходимости оценки такого вклада специалистом, определенным Министерством юстиции Чехии. 

Как известно, в настоящее время открыть банковский счёт в Чехии, как впрочем, и в других странах Европы, необходимый для внесения уставного капитала новой компании, не так просто. Большинство чешских банков могут отказать в открытии такого счёта, особенно в тех случаях, когда директор и учредитель фирмы являются иностранцами и не имеют вид на жительство в Чехии. Связано это, в первую очередь, с требованиями печально известной Европейской директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег и финансовой поддержки терроризма, из-за чего подавляющее большинство банков, опасаясь огромных штрафов, предпочитают не рисковать и не открывать вообще счетов иностранцам, а каждый ранее открытый банковский счёт в Чехии, досконально проверяют, о чём мы ранее уже писали на нашем сайте.

Возможно, столкнувшись с жалобами иностранных и местных предпринимателей на маниакальную подозрительность банков Чешской республики, местные законотворцы решили добавить в параграф №23 ZOK новый абзац, согласно которому денежные вклады в размере до 20.000 крон (примерно 800 евро) учредители новой фирмы смогут оплатить на руки управляющего вклада, без необходимости открытия специального банковского счёта. Данное планируемое нововведение в Закон о торговых корпорациях, безусловно, можно только приветствовать, так как после вступления в силу новой редакции ZOK регистрация фирмы в Чехии станет проще и дешевле.   

Вот уже шесть лет, которые прошли с момента вступления в силу ZOK, заменившего собой ранее действующий Торговый Закон, директором чешской фирмы теперь может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Новая редакция ZOK в параграфе №46 ужесточает правила исполнения директорских обязанностей юридическим лицом, которые ранее были весьма поверхностно определены Гражданским кодексом Чехии.

Теперь каждая фирма в Чехии, выбранная на пост директора другого юридического лица, обязана в кратчайшие сроки определить физическую особу, которой будут поручено исполнять обязанности директора. Более того, без выбора конкретного лица, замещающего фирму при выполнении обязанностей директора, уже не будет возможно записать изменения в Торговый реестр Чехии.

В новой редакции ZOK перестанет действовать негласное правило, при котором каждую фирму замещал её директор при исполнении обязанностей в выборных органах других компаний. В том случае, если ранее записанные фирмы-директора не назначат физические лица для выполнения своих обязанностей, то после трёх месяцев с момента вступления в силу новой редакции ZOK, они утратят свои полномочия.

Опять-таки эти изменения вносятся в ZOK по требованиям Европейской директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег и финансовой поддержки терроризма, так как они вынуждают юридические лица открыть свою структуру и стать более прозрачными для всех заинтересованных лиц. Напомним, что этим же целям служит и Реестр действительных владельцев чешских фирм, о которых мы писали на нашем сайте.

Мы уверены, что большинство иностранных предпринимателей, безусловно, заинтересует ожидаемое изменений параграфа №59 ZOK, который регулирует условия заключения Договора об исполнении функций директора чешской фирмы, так как именно в этом документе прописаны порядок и механизм выплаты вознаграждения. Напомним, что большое число иностранцев из стран третьего мира находятся в нашей стране на основании ведения предпринимательской деятельности в качестве директора предприятия, поэтому от правильно составленного Договора напрямую зависит продление визы и получение вида на жительство в Чехии.

В соответствии с новым ZOK, вступление в силу которого, напоминаем, ожидается в январе следующего года, общее собрание учредителей фирм теперь должно будет принять два решения: в первом решении должен быть одобрен Договор об исполнении функций директора, во втором – должен быть утверждён размер размер вознаграждения, оплачиваемого руководителю фирмы с момента одобрения Договора.

Напомним, что в настоящее время между фирмой и директором на первом этапе заключается Договор об исполнении функций, который позднее обязательно должен быть одобрен решением общего собрания учредителей, что несколько запутывает ситуацию с моментом выплаты вознаграждения директора. Также новая редакция ZOK подтверждает преимущество Устава компании в случае его противоречия положениями Договора об исполнении функций директора чешской фирмы, а также чётко прописывает правило, по которому такой Договор вступает в силу с момента его подписания директором.

Среди других ожидаемых изменений в ZOK: уточнение в механизме выплаты прибыли или других собственных источников фирмы (параграф №40 Закона).

По материалам чешской прессы.