Почти каждый владелец фирмы в Чехии может получить поддержку государства

1600 евро может получить почти каждый владелец фирмы в Чехии

Каждый владелец активной фирмы в Чехии, получит поддержку государства в максимальном объёме примерно 1650 евро в качестве компенсации убытков, понесенных от пандемии короновируса. Речь идёт о выплате в размере 500 крон за каждый день ограничений предпринимательской деятельности, связанных с эпидемией в период от 12.3.20 до 8.6.20.

Поддержка фирм стала возможной благодаря тому, что в первый рабочий день мая чешское правительство одобрило предложение Министерства финансов об изменениях в Закон о компенсациях. Уже на этой неделе в ускоренном режиме документ о поддержке фирм рассмотрят депутаты нижней палаты чешского парламента и Сенат. Судя по тому, как ранее каждый частный предприниматель в Чехии (ИЧП) получил компенсацию в размере чуть менее 1000 евро, можно ожидать, что изменения в Закон вступят в силу уже в начале следующей недели, после чего Министерство финансов Чехии начнет принимать заявления владельцев компаний и выплачивать им компенсации.

Министр финансов Чехии Анна Шиллерова подчеркнула, что речь идёт о дальнейшем развитии программы “Двадцать пять” (именно 25 тысяч чешских крон получили ИЧП, отсюда пошло и название программы – примечание автора), которая ориентирована на малых предпринимателей, ведущих свою деятельность на основании общества с ограниченной ответственностью (ООО). Именно этот сегмент предпринимателей наиболее пострадал от кризиса, вызванного эпидемией короновируса.

Напомним, что в первой фазе реализации программы “Двадцать пять” компенсации получили ИЧП (Министерство финансов получило примерно семьсот тысяч заявлений). На втором этапе планируется выплатить компенсации владельцам чешских ООО. Однако, претендовать на выплаты могут не все собственники чешских фирм.

Условиями получения компенсации для владельца фирмы в Чехии являются:

  • Фирма в Чехии должна вести активную предпринимательскую деятельность. Минимальный оборот за 2019-й год не может быть меньше 180.000 чешских крон (либо планируется такой же оборот в этом или следующем году).
  • Заявление на компенсацию может подать только собственник компании, записанный в Торговый реестр Чехии по состоянию на 12.марта 2020 года.
  • В фирме не может быть более двух учредителей (исключением являются семейные компании), при этом заявление на компенсацию сможет подать каждый учредитель фирмы.
  • Не смогут обратиться за компенсацией так называемые “теневые владельцы”, владеющие фирмой на основании “кменового листа” (специальной акции, разрешенной для ООО, которая не требует дополнительной регистрации – примечание автора).
  • Владельцы фирмы, работающие где-то в другом месте (исключение сделано только для своей собственной компании, в которой собственник может быть трудоустроен на основании выполнения обязанностей директора), также не смогут получить компенсацию.
  • Также не смогут получить деньги те учредители, которые получали во время эпидемии дополнительные пособия от государства.
  • Владелец фирмы, который также имеет лицензию частного предпринимателя, и уже получил компенсацию, о которой мы писали выше, также не должен подавать заявление о получении денег.
  • Не могут рассчитывать на компенсацию учредители фирм, которые в настоящее время находятся в конкурсе или ликвидации, либо являются недобросовестными плательщиками в свете Закона о НДС.

Как получить компенсацию учредителю чешской фирмы

Как и в случае с ИЧП, каждый учредитель чешской фирмы, имеющий право на получение компенсации, должен будет выполнить простой формуляр с указанием номера банковского счёта в чешских кронах и названия своей фирмы, после чего подать его в Министерство финансов.

Наиболее простой способ послать этот формуляр с помощью собственной датовки, но так как её имеют не все, то допускается послать этот документ и по электронной почте в виде скана с подписью учредителя фирмы. Право на компенсацию появляется только после того, как владелец чешской фирмы подпишет специальное заявление о том, что из-за пандемии короновируса его компания действительно понесла убытки, а прибыль снизилась по сравнению с предыдущими годами.

Доказать факт возникновения убытков можно, например, указанием на необходимость закрытия места ведения бизнеса (далеко не все компании имеют такое помещение, которое по-чешски называется “провозовной”),  ухода за детьми из-за закрытия школ и детских садов на карантин, снижением спроса на товары и услуги компании, либо ограничением ресурсов для успешного ведения бизнеса.

Заявление о получении компенсации можно подать только в течении двух месяцев по окончании периода возмещения, то есть, на сегодняшний день – примерно до 8. августа.

В настоящее время в Чехии зарегистрировано примерно триста тысяч фирм с формой собственности общество с ограниченной ответственностью. По прогнозам Министерства финансов заявления о компенсации смогут подать не менее двухсот тысяч собственников компаний. На выплаты компенсаций из чешского бюджета потребуется от 9 до 15 миллиардов крон.

По материалам чешской прессы