Более пятисот фирм зарегистрировано в Реестре наказаний Чехии

Любое юридическое лицо, нарушившее законодательство Республики, может получить реальное наказание

Каждая фирма в Чехии может быть привлечена к уголовной ответственности за совершенное преступление – об этом говорит Закон об уголовной ответственности юридических лиц № 418/2011. Данные о фирмах-нарушителях содержатся в специальном Реестре наказаний, в котором уже зарегистрировано 525 компаний, преступивших Закон, при этом 387 из них являются активными, а 138 – в настоящий момент ликвидированы.

Любое юридическое лицо, нарушившее законодательство Республики, может получить реальное наказание, среди которых – принудительная ликвидация фирмы в Чехии, конфискация собственности, отзыв имеющихся лицензий и концессий, запрет на предпринимательскую деятельность, на участие в конкурсах и получение государственных субсидий.

Аналитическое агентство Bisnode разработало и представило для бесплатного использования специальный on-line портал Gnosus, который предупреждает о том, что конкретная фирма в Чехии имеет судимость, либо какие-то другие проблемы с местным законодательством, причём анализ предоставляется на основании без малого тридцати критериев поиска по основным базам данных Чешской республики.

Подробнее остановимся на тех 387 активных чешских компаниях, которые совершили конкретное уголовное преступление и по этой причине были зарегистрированы в Реестре наказаний. Девяносто процентов этих компаний-нарушителей – фирмы с ограниченной ответственностью, четыре процента – акционерные общества. Треть этих компаний имеют юридический адрес в Праге, чуть меньше (27%) зарегистрированы в Южно-Моравском крае, 10% – в Устецком и 8% – Морваскослезском. Больше всего нарушителей закона среди юридических лиц занимаются предпринимательской деятельностью в области аренды и управления недвижимостью, посреднических услуг, капитального строительства и автотранспортных перевозок. Десять активных компаний-нарушителей имеют больше одного приговора за совершенные преступления.

Количество юридических лиц, осужденных за совершенные преступления, растёт год от года. Из числа ныне активных компаний 11% были осуждены в 2016-м году, далее – 18% (2017), 24% (2018) и 28% в прошлом году. По состоянию на начало осени 16% компаний, занесённых в Реестр нарушений, получили свой приговор в этом году.

По материалам аналитического агентства Bisnode