Собственная фирма в Чехии больше всего привлекает граждан Украины

Готовая фирма в Чехии пользуется всё меньшим интересом со стороны иностранного инвестора, нежели это было ещё совсем недавно. Так за первые шесть месяцев 2020 года иностранцы купили всего 1200 чешских компаний (ready made company), что ровно в три раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Чаще всего владельцами новых чешских компаний становились граждане Украины и Словакии.

Основной причиной снижения активности иностранных предпринимателей в Чехии является эпидемия коронавируса, которая в этом году охватила весь мир. Однако, несмотря на спад в мировой экономике, готовая фирма в Чехии по-прежнему интересует в первую очередь именно иностранных предпринимателей. В этом году граждане Украины приобрели 364 новых чешских компаний, Словакии – 238. Среди иностранных покупателей чешских фирм можно упомянуть также граждан Румынии, Венгрии, России и Польши. Впервые с 2017-го года украинские предприниматели приобрели бех малого сорок процентов от общего числа чешских компаний, проданных за первые шесть месяцев этого года.

По размеру инвестиций при приобретени чешских компаний в первом полугодии 2020 года лидировали предприниматели из Нидерландов. Так, в апреле этого года голландская фирма innogy International Participations N.V. приобрела чешское общество с ограниченной ответственностью innogy Gas Storage, s.r.o. с уставным капиталом почти 13,5 миллиарда чешских крон (без малого полмиллиарда евро).

По материалам аналитического агентства Bisnode

UPDATE 07.08.2020:  В конце июля 2020 года чешская компания innogy Gas Storage, s.r.o. поменяла название на RWE Gas Storage CZ, s.r.o., а также собственника – единственным учредителем фирмы стала инвестиционная компания с ограниченнгой ответственнностью из Германии GBV Zweiunddreißigste Gesellschaft für Beteiligungsverwaltung mbH