Каждая фирма в Чехии обязана зарегистрировать своего владельца

Закон о регистрации налагает обязательства в течении пяти лет сохранять документальные доказательства всех процедур, предпринятых для определения бенефициарного собственника

Уже 1 июня 2021 года в Чехии вступит в силу новый Закон № 37/2021 «О регистрации бенефициарных владельцев” (далее – “Закон о регистрации”). Среди основных новшеств Закона: уточнение понятия “бенефициарный собственник”, общедоступная частичная запись в Реестре собственников, автоматический перенос информации из Торгового реестра Чехии, а также уточнение процедуры применений санкций к нарушителям. Важно: Закон о регистрации вводит высокие финансовые и корпоративные санкции к нарушителям.

Кто является бенефициарным собственником

Бенефициарный владелец – это любое физическое лицо, которое является конечным выгодоприобретателем доходов от деятельности чешской фирмы, либо лицом, имеющим полное влияние на управление фирмы. Конечным бенефициаром считаются все физические лица, которые прямо или косвенно получают более 25% от общей прибыли компании. Таким образом, лицо с наиболее полным влиянием – это любое физическое лицо, которое может прямо или косвенно оказывать решающее влияние в фирме. В Законе о регистрации изложены более подробные критерии для идентификации такого лица, а также рассматриваются случаи объединения и разветвления корпоративной структуры.

Настоящий владелец должен быть найден в любом случае

Если настоящего собственника чешской фирмы по каким либо причинам невозможно установить, то в этом случае владельцем компании считается каждый директор фирмы. При регистрации в Реестре владельцев лица, которое занимает высшее положение в качестве бенефициарного собственника, Закон о регистрации налагает обязательства в течении пяти лет сохранять документальные доказательства всех процедур, предпринятых для определения бенефициарного собственника. Поэтому очень скоро уже нельзя будет просто утверждать, что у чешской компании нет реального владельца, а также нужно быть готовым к тому, чтобы документально доказать личность собственника. 

Общедоступная информация о бенефициарных собственниках

Как мы уже писали ранее, реестр собственников наконец-то частично станет доступен для общественности. В общий доступ поступит не вся информация, но каждый желающий сможет узнать следующие данные бенефициарного собственника: имя и фамилию, год и месяц рождения, гражданство и страну, в которой он проживает, дате, с которой физическое лицо является или являлось собственником год и месяц рождения. Выписка из общедоступной части реестра бенефициарных собственников будет доступна в электронном виде на сайте Министерства юстиции.

Автоматический перенос данных из Торгового реестра

В некоторых случаях, когда бенефициарный собственник уже указан в Торговом реестре, его данные могут быть автоматически внесены в реестр бенефициарных владельцев. Однако эта информация должна быть тщательно проверена, чтобы убедиться в том, что она верна. Автоматический перенос данных не будет осуществлён в том случае, если фирма в Чехии уже подавала в прошлом предложение о регистрации бенефициарного владельца в реестре.

Возможность принудительной регистрации на основании решения суда

Существенным изменением нового Закона о регистрации является внедрение процедуры рассмотрения нарушений. Любой государственный орган или ответственное лицо в соответствии с Законом № 253/2008 «О некоторых мерах против легализации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма» («Закон об AML») обязаны сообщить о нарушении в реестр бенефициарных владельцев. После этого суд делает отметку о несоответствии в реестре бенефициарных владельцев и предлагает ответственному лицу её изменить. Если нарушение не будет устранено, либо не будет опровергнуто, суд возбуждает производство по факту нарушения Закона о регистрации, и впоследствии имеет право наложить одну из вновь установленных санкций.

Штраф до 500 000 чешских крон (примерно 20 тысяч евро)

Если регистрирующее лицо не обеспечивает внесение данных в Реестр бенефициарных владельцев или указывает в нем данные, не соответствующие реальной ситуации, а также впоследствии не предпримет меры для исправления нарушения Закона в течение 15 дней, то в этом случае ему грозит штраф в размере до 500 000 чешских крон. Необходимо отметить, что по нового Закону о регистрации столь высокий штраф грозит не только фирме, но и бенефициарному владельцу. Немаловажно, что эти штрафы могут налагаться повторно.

Запрет выплаты доли прибыли

Важное нововведение в Законе о регистрации: в том случае, если бенефициарный владелец фирмы не зарегистрирован в реестре бенефициарных владельцев, то такое предприятие не имеет права выплачивать долю прибыли (точнее, долю прибыли или других собственных ресурсов, а также долю ликвидационного баланса). Как известно, право на долю в прибыли или других собственных ресурсах предприятия, которая не была выплачена, истекает к концу отчётного периода, в котором было принято решение об её выплате. Если фирма в Чехии выплатила долю прибыли, не имея регистрации в реестре собственников, то в этом случае речь идёт о серьёзном нарушении Закона, что может караться санкциями.

Приостановление осуществления права голоса

В том случае, если бенефициарный владелец чешской фирмы не внесён в Реестр собственников, то он не не имеет права голоса и, соответственно, принимать решения в качестве единственного учредителя предприятия. Напомним, что в этом случае, единственный учредитель не может принять решения об изменении Устава компании, назначения нового директора, так как все эти решения будут считаться недействительными в соответствии с Законом № 90/2012 ”О коммерческих компаниях и кооперативах” («ZOK»).

Сроки регистрации

Новый Закон о регистрации вступает в силу 1 июня 2021 года. Бизнес-корпорации, которые ранее уже зарегистрировали реального владельца в соответствии с предыдущими правилами, обязаны проверить и скорректировать указанные данные в течение шестимесячного «защитного» периода. Те фирмы, которые не зарегистрировали реального владельца, уже не подпадают под «период защиты» и должны в кратчайшие сроки зарегистрировать собственника, чтобы не попасть под указанные выше санкции.

По материалам чешской прессы

Статьи по теме:

Только одна фирма в Чехии из десяти отправила данные в Реестр владельцев

К 1 января 2019 года более полумиллиона фирм, зарегистрированных в Чехии, должны были разместить данные о действительных владельцах в специальном реестре Министерства Юстиции Республики. Однако, эту новую обязанность, возникшую после актуализации Закона №304/2013 о общественных реестрах, выполнило всего лишь 65 тысяч чешских компаний, то есть примерно 12% от общего числа предприятий. Напомним, что новый порядок … Читать далее

Кто в фирме хозяин?

В мае иностранные фирмы, открывшие банковский счёт в Чехии, стали получать от UniCredit banka a.s. письма с требованием предоставить информацию о владельцах компаний. 

Всё больше фирм в Чехии имеют подставных директоров

По оценкам агентства Bisnode в 2018-м году число чешских фирм, директорами которых стали местные бездомные, либо подставные лица, увеличилось более чем на 70%. Значит ли это, что число преступлений, связанных с такими компаниями, управляемыми подставными директорами (в Чехии их называют “белыми конями”) стало больше?