Регистрация фирмы в Чехии скоро подешевеет

100 евро за регистрацию фирмы в Европе? Пока звучит как утопия!
100 евро за регистрацию фирмы в Европе? Пока звучит как утопия!

Регистрация фирмы в Чехии, как и в остальных странах Европы, должна стать дешевле. По требованию Евросоюза с Нового года, фирма  в Чехии не должна стоить более 100 евро. Министерство юстиции Чехии готовит изменения законодательства для снижения государственных сборов, что позволило бы удешевить бизнес в Чехии. Насколько это реально? Давайте разберемся! В настоящее время для того, чтобы зарегистрировать фирму в Чехии, необходимо оплатить сборы нотариуса и суда, отвечающего за Торговый реестр Чехии,  в том городе, где находится Ваш юридический адрес. В теории эти затраты могут обойтись порядка 500 евро. Однако, по мнению Павлы Свободовой, аналитика из чешской ассоциации предпринимателей, регистрация фирмы в Чехии жителям нашей страны обходится примерно в 1000 долларов. Добавим, что для иностранцев, которые не знают языка, не имеют опыта и связей, открыть фирму в Чехии обойдется минимум в два раза дороже. Если решение комиссии Евросоюза удастся воплотить в жизнь, то очень скоро затраты на создание фирмы в Чехии не должны быть более 100 евро. Это нововведение является обязательным для Чехии, если она и в дальнейшем собирается получать дотации из фондов Евросоюза.

По решению комиссии Евросоюза общий размер сборов при регистрации новой фирмы во всех странах ЕЭС не должен превышать 100 евро. Чехия, ссылаясь на нестабильный курс по отношению к евро, настаивает на общей сумме сборов в размере 3000 крон.

Интересно, что только судебный сбор для внесения фирмы в Торговый реестр, сейчас стоит 6000 крон. Пакет предложений по изменению законодательства, который бы позволили снизить размер сборов, Министерство юстиции обязано предоставить для рассмотрения чешского правительства уже до конца 2014-го года.

Министерство юстиции пока не дает никакой информации о планируемых изменениях. Известно лишь, что над новеллой Закона работают также Министерства регионального развития и промышленности и торговли.

Совершенно непонятно, каким образом и до какой степени могут быть снижены нотариальные сборы при регистрации фирмы. Известно лишь, что в настоящее время Министерство юстиции  работает также над изменениями решения о размере вознаграждений нотариусов Чехии. Есть информация о том, что нотариусы Чехии крайне негативно встретили эту инициативу Минюста, ведь сейчас нотариальный протокол обходится минимально в 4000 крон.

Для того, чтобы вести бизнес в Чехии, нужно получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности. То есть, нужна лицензия или живностенский лист, за который нужно заплатить не менее 1000 крон.

Пока совершенно непонятно, каким образом чешское правительство сумеет сделать так, что три сбора (нотариальный, судебный и управления по предпринимательской деятельности), не превысят 3000 крон. Однако, если регистрация фирмы в Чехии с Нового, 2015 года будет обходиться дешевле, то многие бизнесмены, которые сейчас выбирают между статусом частный предприниматель в Чехии или собственная чешская фирма, выберут, в итоге, ведение бизнеса на основании предприятия. А стало быть, возможно, с Нового года фирм в Чехии станет еще больше. Сейчас на каждые сто жителей Чехии приходиться без малого 4 фирмы (подробнее). Посмотрим, какие изменения в этой статистики будет с нового года.

Сейчас дешевле всего обходиться регистрация публичной компании, которая может быть записана в Торговом реестре и без решения учредителей формой нотариального протокола. Дороже всего стоит регистрация акционерного общества в Чехии, где размер нотариальных и судебных сборов зависят от величины уставного капитала.

До сих пор нет информации о том, фирм какой формы собственности касается планируемое снижение стоимости регистрации. По информации из европейской комиссии акционерные общества также могут стать дешевле. Это же подтверждают работники Министерства юстиции, которые пожелали не называть себя.

Вот, что сказал Карел Гавличек, председатель Ассоциации малых и средних бизнесов, а также частных предпринимателей Чехии: “Регистрация фирм в Чехии должна стоить дешевле. Только таким образом государство может поддержать развитие малого и среднего бизнеса, который является основой инфраструктуры многих регионов Чехии”.

В настоящее время полностью отвечают требованиям европейской комиссии только семь стран, среди  них – Великобритания и Франция. Чехия по этому показателю находится в середине списка среди остальных стран ЕЭС. Дороже всего обойдется зарегистрировать фирму в Люксембурге и Италии, где общий размер сборов составляет 1100 и 2100 евро соответственно.

По материалам iHned.cz