Объем венгерского капитала в чешских компаниях в 2021-м году увеличился вдвое

Венгрия и Чехия имеют давние исторические связи. Более ста лет назад эти страны были в составе одной Империи, а сегодня — четыре государства Центральной Европы Венгрия, Польша, Словакия и Чехия объединились в составе «Вышеградской четвёрки»

В 2021-м году венгерские предприниматели вдвое увеличили инвестиции в уставные капиталы чешских компаний, поставив исторический рекорд по числу управляемых фирм и размерам вкладов. В конце прошлого года венгерским бизнесменам принадлежало более двух тысяч чешских компаний с суммарным объёмом уставного капитала в размере без малого 15,5 миллиардов крон (более 633 миллионов евро). Венгерские собственники чешских компаний (в подавляющем большинстве — физические лица) заняли 14-е место в рейтинге крупнейших иностранных собственников по объему контролируемого капитала компаний Чехии после бизнесменов из Швейцарии, опередив японцев. С точки зрения увеличения объёмов инвестиций в уставные капиталы чешских компаний в 2021-м году — это самый значительный рост среди иностранных предпринимателей.

В прошлом году в двадцатке крупнейших иностранных собственников чешских фирм значительно выросли люксембургский (64%) и немецкий (52%) капитал, при этом инвестиции из США сократились почти на 50 процентов.

По данным консалтинговой компании Dun & Bradstreet.

Добавить комментарий