Закон о торговых корпорациях одобрило 80% чешских фирм

Закон о торговых корпорациях Чехии вступил в силу с 1 января 2014 года
Закон о торговых корпорациях Чехии вступил в силу с 1 января 2014 года

Четыре из пяти всех фирм, зарегистрированных в Чехии, приняли решение поддержать новый Закон о торговых корпорациях, который 1. января 2014 года заменил собой действующий ранее Торговый закон. Каждая фирма в Чехии, зарегистрированная до начала прошлого года, имеет Устав, созданный на основании несуществующего теперь закона. Именно по этой причине все фирмы должны были заявить о своём согласии с новым Законом о торговых корпорациях. Чешские фирмы,  не выполнившие этого требования,  ждёт ликвидация по решению государства.  Крупнейшая чешская консультационная компания KPMG Legal недавно провела опрос более ста представителей менеджеров ведущих компаний с целью выяснения позиции чешского бизнеса к реформам в законодательной базе Чехии. Выяснилось, что 40% опрошенных в целом позитивно оценивают изменения в области частного права и 23% – имеют негативное отношение к реформе законодательства.

Изменения в области частного права положительно оценивают, в первую очередь, чешские акционерные общества, так как поддержка ими Закона о торговых корпорациях принесла упрощение организационной структуры и значительную либерализацию управления. Общества с ограниченной ответственностью – это самая распространённая правовая структура для большинства чешских фирм, более сдержанно относятся к изменениям законодательства,  что, возможно, связано с затратами на изменение уставных документов по требованиям Закона о торговых корпорациях.

В наиболее выигрышной позиции находятся чешские фирмы, которые были зарегистрированы уже после 1.января 2014 года. Их уставные документы изначально были составлены на основании требований Закона о торговых корпорациях, поэтому эти фирмы могли сразу же использовать те преимущества, которые принесла самая значительная с момента возникновения Чехии реформа в области частного права. Назовём основные нововведения, которые стали возможны после вступления в силу Закона о торговых корпорациях Чехии:

  • Регистрация фирмы в Чехии стала возможной с уставным капиталов в размере одной кроны;
  • Учредитель фирмы может иметь сразу нескольких долей в уставном капитале фирмы;
  • Директором фирмы может быть юридическое лицо.

Кстати, среди респондентов опроса, проведённого компанией KPMG Legal, этой возможностью уже воспользовалось 11% чешских ООО и 16% акционерных обществ.

После того, как фирма в Чехии поддержит новый Закон, в выписке из Торгового реестра появится соответствующая запись
После того, как фирма в Чехии поддержит новый Закон, в выписке из Торгового реестра появится соответствующая запись

А Ваша фирма в Чехии уже актуализировала свой Устав в соответствии с требованиями Закона о торговых корпорациях?
Если нет, обращайтесь к нам, полная стоимость работ составляет 400 евро.

У Вас есть фирма в Чехии, Вам нужна консультация?
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами.

[contact-form-7 id=”709″ title=”У меня есть вопрос”]