Каждый день в Чехии регистрируется 75 новых фирм

Государственный сбор при регистрации фирмы в Чехии оплачивается специальными марками
Государственный сбор при регистрации фирмы в Чехии оплачивается специальными марками

По информации агентства Bisnode за первые шесть месяцев в Чехии было зарегистрировано почти 13,5 тысяч новых фирм, что на 7,4% больше, чем в прошлом году. В том случае, если регистрация фирм в Чехии будет осуществляться такими же темпами, то этом году в Торговый реестр Чехии будет записано самое большое число новых фирм после спада в 2007-м году, когда экономический кризис пришёл в Европу. Чешские и иностранные предприниматели в этом году инвестировали в уставные капиталы фирм более 270 миллионов евро.

Количество фирм, зарегистрированных в Чехии с 2007 по первую половину 2015 года
Количество фирм, зарегистрированных в Чехии с 2007 по первую половину 2015 года

Сейчас в Республике зарегистрировано без малого 422 тысячи фирм, то есть, примерно на каждых тридцать жителей страны приходится одна фирма в Чехии. Из общего числа чешских фирм 6% – это акционерные общества (25 433) и 94% – общества с ограниченной ответственностью (396 135). Примечательно, что число акционерных обществ в Чехии значительно снижается после вступления в силу Закона о торговых корпорациях, который отменил анонимные акции и усложнил условия ведения бизнеса в Чехии для АО.

Почти половина всех фирм, зарегистрированных в этом году в Чехии, имеет юридический адрес в Праге (6 170 или 45,75%). Также фирмы часто регистрируют на юге и в центре нашей Республики, в первую очередь, рядом с чешскими метрополиями, такими, как Прага, Брно и Острава. Менее всего было зарегистрировано в этом году фирм в Карловарском и Либерецком краях.