Купить фирму в Чехии лучше сейчас, так как они дорожают

Рост чешской экономики ведёт к увеличению стоимости чешских фирм
Рост чешской экономики ведёт к увеличению стоимости чешских фирм

Чешская экономика находится на подъёме, что сказывается и на объемах продаж фирм в Чехии. По данным Mergemarket в 2015-м году выручка от продажи фирм в Чехии составила более ста миллиардов крон (чуть менее четыре миллиарда евро). Статистика чаще всего учитывает только итоги крупных сделок, где была объявлена официальная цена. В большинстве же случаев каждая фирма в Чехии продаётся дороже, нежели это заявлено в договоре купли-продажи.

Купить фирму в Чехии на фоне оживления местной экономики выгодно как для инвестиций, так и для увеличения объемов предпринимательской деятельности. Иностранные инвесторы, ведущие бизнес в странах третьего мира, всегда заинтересованы в расширении географии бизнеса, а также увеличения безопасности капиталовложений. Те же, кто хочет продать фирму в Чехии, руководствуются, в первую очередь,  соображениями получения высокого дохода от сделки, причём цены предложений инвесторов постоянно растут.

Необходимо также указать ещё одну причину, по которой всё чаще продаётся фирма в Чехии. До 70% чешских компаний, зарегистрированных сразу после бархатной революции и падения коммунистического режима, в настоящее время предлагается к продаже по причине того, что их бывшие владельцы достигли пенсионного возраста, и им некому передать своё дело. Чаще всего, это предприятия с оборотом от четырёх миллионов евро, с штатом сотрудников свыше двухсот человек, связанные с химической сферой или автомобильной промышленностью.

По данным экспертов, цена, за которую можно купить фирму в Чехии, рассчитывается от размера прибыли от основной деятельности до оплаты налогов (ПОД). Если ещё недавно средняя цена продажи фирмы в Чехии была примерно 5-6 ПОД, то в 2015-м году работающая фирма в Чехии продаётся в два раза дороже, то есть, от десяти ПОД и выше.

Как пример, можно привести крупнейшую сделку этого года –  продажу завода производству шин ČGS. Шведская компания Trelleborg купила эту чешскую фирму, специализирующуюся на производстве шин для сельскохозяйственной и строительной техники за 31,4 миллиарда крон (почти 1,2 миллиарда евро). В итоге, бывшие владельцы чешской фирмы ČGS Олдрих Шлемр и Томаш Немец получили больше, чем десятикратный показатель ПОД.