Фирм в Чехии с минимальным капиталом становится всё больше

Фирма в Чехии может иметь капитал в одну крону. Но лучше - две
Фирма в Чехии может иметь капитал в одну крону. Но лучше – две

Почти 2000 фирм в Чехии имеют уставной капитал в размере одной кроны. Это стало возможным после вступления в силу 1 января 2014 года Закона о торговых корпорациях, после чего регистрация фирмы в Чехии не связана теперь с необходимостью оплаты капитала. Это нововведение, судя по данным статистики, чешским предпринимателям пришлось по душе. Почти 70% всех фирм, которые были зарегистрированы в Чехии в 2014-м году, а именно – 16.717 предприятий имели уставной капитал ниже, чем 200.000 крон. Напомним, что ранее в Чехии минимальный уставной капитал для общества с ограниченной ответственностью был установлен Торговым законом в размере 100.000 крон , после 1 января 2001 года он был увеличен двое. И, наконец, с 1 января 2014 года года, когда Торговый Закон в Чехии был отменён, минимальный уставной капитал может быть в размере одна кроны. Однако, это справедливо для фирмы с одним учредителем, но если владельцев двое, то капитал придётся повысить хотя бы до двух крон.

Размер уставного капитала по фирмам, зарегистрированным в 2014-м году
Размер уставного капитала по фирмам, зарегистрированным в 2014-м году

Только четверть (6.089) от всех фирм, зарегистрированных в прошлом году, имели уставной капитал в по старым нормам, то есть, в размере 200.000 крон. И лишь  6%  чешских фирм, записанных в Торговом реестре в прошлом году имели капитал выше двухсот тысяч чешских крон.

Всего в 2014-м году предприниматели, ведущие бизнес в Чехии, инвестировали в уставной капитал своих чешских фирм 2,65 миллиарда крон, из них 70% – в акционерные общества и 30% – в общества с ограниченной ответственностью.

Однако, судя по всему, над фирмами, имеющими капитал в размере 1 крону, сгущаются тучи. Фирма в Чехии с таким минимальным уставным капиталом притягивает к себе не только студентов и начинающих предпринимателей, но и мошенников, которые выстраивают из фиктивных фирм схемы для уклонения от оплаты налогов, в первую очередь по НДС. Сейчас поговаривают даже о том, что регистрация фирмы в Чехии с капиталом в 1 крону будет отменена в ближайшее время.

Напомним, что фирма в Чехии отвечает по своим обязательствам в размере уставного капитала. Понятно, что при выборе делового партнёра советуем Вам обратить внимание на размер капитала фирмы. Вряд ли стоит подписываться большие контракты с компаниями, имеющими минимальный капитал. Именно по этой причине каждая фирма в Чехии, которую вы можете купить на нашем сайте, имеет уставной капитал в размере 200.000 чешских крон.