Каждая пятая фирма в Чехии не ведёт деятельности

Бизнес в Чехии из полумиллиона фирм, зарегистрированных в Торговом реестре Республики, не ведёт каждая пятая компания. К «спящим» фирмам относят компании, которые не имеют активной предпринимательской деятельности, а также не публикуют финансовые отчёты. Но это не значит, что все такие фирмы брошены своими владельцами. Многие из «спящих» компаний уже используются или могут быть использованы в дальнейшем для совершения преступлений в области налоговых отчислений. Читать далее «Каждая пятая фирма в Чехии не ведёт деятельности»

Налоговая система Чехии – одна из самых запутанных в Европе

Совместное исследование немецких университетов и британской корпорации BDO показало, что чешская налоговая система является одной из самых сложных среди членов Евросоюза и стран третьего мира. В итоговой таблице Чехия стоит только на 85-м месте среди 143 стран. В Евросоюзе хуже обстоят дела в Греции, Италии и Хорватии. Чехия отстаёт от всех стран ЕЭС по показателям модернизации налогового законодательства и привлечения инвестиций. Читать далее «Налоговая система Чехии – одна из самых запутанных в Европе»

Всё больше фирм в Чехии имеют подставных директоров

В большинстве случаев выяснить, кто стоит за той или иной чешской фирмой, практически невозможно. Этим часто пользуются мошенники

По оценкам агентства Bisnode в 2018-м году число чешских фирм, директорами которых стали местные бездомные, либо подставные лица, увеличилось более чем на 70%. Значит ли это, что число преступлений, связанных с такими компаниями, управляемыми подставными директорами (в Чехии их называют “белыми конями”) стало больше?

Читать далее «Всё больше фирм в Чехии имеют подставных директоров»

Только одна фирма в Чехии из десяти отправила данные в Реестр владельцев

Реестр действительных владельцев фирм в Чехии при действующем Законодательстве пока совершенно бесполезен, так как никто не может гарантировать подлинность предоставляемой информации

К 1 января 2019 года более полумиллиона фирм, зарегистрированных в Чехии, должны были разместить данные о действительных владельцах в специальном реестре Министерства Юстиции Республики. Однако, эту новую обязанность, возникшую после актуализации Закона №304/2013 о общественных реестрах, выполнило всего лишь 65 тысяч чешских компаний, то есть примерно 12% от общего числа предприятий. Напомним, что новый порядок регистрации действительных владельцев чешских компаний является ещё одним инструментом в борьбе с легализацией доходов от преступной деятельности. Однако, никто пока не может сказать будет ли польза от нового Реестра владельцев компаний, так как практически невозможно гарантировать, что сведения, регистрируемые в нём, являются правдивыми.  Читать далее «Только одна фирма в Чехии из десяти отправила данные в Реестр владельцев»

Минимальная зарплата в Чехии растёт

Зарплата в Чехии растёт, а стало быть, растут и налоги

С 1 января 2019 года минимальная заработная плата в Чехии повысилась с 12.200 до 13.350 крон. При начислении минимальной зарплаты каждая фирма в Чехии оплатит 4.025 кроны – в органы социального страхования, 1.802 крон обойдётся медицинское страхование. Размер подоходного налога и чистой зарплаты, которые зависят от состава семьи иностранца, наличия дополнительных бонусов – на эти и друге вопросы ответит ваш бухгалтер в Праге.

Каждая вторая неактивная фирма в Чехии имеет юридический адрес в Праге

Каждая пятая фирма в Чехии не ведёт предпринимательской деятельности

К концу 2018 года в Чехии было зарегистрировано без малого полмиллиона фирм. Среди них примерно 460 тысяч – это общества с ограниченной ответственностью (их названия всегда оканчиваются на s.r.o. или spol. s r.o.), чуть более 26 тысяч – акционерные компании (a.s.). Согласно информации агентства Bisnode не ведут предпринимательской деятельности более ста тысяч фирм, зарегистрированных в Чехии, то есть, каждая пятая фирма, записанная в Торговом реестре Чехии.  Читать далее «Каждая вторая неактивная фирма в Чехии имеет юридический адрес в Праге»

Банковская лицензия в Чехии на обмен валюты была отозвана у Chequepoint

Chequepoint лишился банковской лицензии на обмен валюты в Чехии

Банковская лицензия в Чехии на обмен валюты была отозвана у Chequepoint Чешским национальным банком на основани неоднократных нарушений нормативов финансовой деятельности и недостатками в борьбе с легализацией средств, полученных незаконным путём. Читать далее «Банковская лицензия в Чехии на обмен валюты была отозвана у Chequepoint»

Лишь она фирма в Чехии из трёх публикует свои финансовые отчёты

Каждая фирма в Чехии обязана опубликовать отчёт своей финансовой деятельности на сайте Министерства юстиции

По-прежнему большинство чешских фирм не выполняют требования действующего законодательства в части информирования общественности о результатах своей деятельности. Финансовые отчёты за 2016-й год не опубликовали 69% всех фирм, зарегистрированных в Чехии, хотя по Закону они должны были это сделать ещё до конца июля 2017-го года. Читать далее «Лишь она фирма в Чехии из трёх публикует свои финансовые отчёты»

Минфин Чехии использует чужие деньги, не возвращая НДС фирмам

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги

В это трудно поверить, но многие крупные чешские фирмы не могут дождаться от государства возврата НДС многие месяцы! Нерасторопность Минфина не только мешает вести бизнес в Чехии, но и часто ведёт к ликвидации фирмы в Чехии, которая так и не дождалась возврата НДС. В первую очередь, эта угроза нависла над фирмами, которые занимаются экспортно-импортными операциями. Читать далее «Минфин Чехии использует чужие деньги, не возвращая НДС фирмам»

Заканчивается срок сдачи финансовых отчётов за 2016-й год

-958Дней -20Часов -53Минут -23Секунд

Всего неделя осталась до конца сдачи финансовых отчётов за 2016-й год. Если у Вас есть опытный бухгалтер в Чехии, которому Вы сообщили о необходимости сдачи годового отчёта, то повода для беспокойства нет. Однако, если отчёт не будет сдан, то фирма в Чехии будет оштрафована. Читать далее «Заканчивается срок сдачи финансовых отчётов за 2016-й год»