20 евро за один день lockdown – это лучше, чем ничего
Министерство финансов ЧР снова, как и весной этого года, приступило к приёму заявок на выплату компенсаций предпринимателям, чей бизнес в Чехии понёс убытки от ограничительных мер Правительства Республики в рамках борьбы с пандемией короновируса COVID-19. На этот момент уже подано более семидесяти тысяч заявок от частных предпринимателей, а также владельцев чешских компаний. Читать далее «Чехия снова выплачивает компенсации предпринимателям»
1600 евро может получить почти каждый владелец фирмы в Чехии
Каждый владелец активной фирмы в Чехии, получит поддержку государства в максимальном объёме примерно 1650 евро в качестве компенсации убытков, понесенных от пандемии короновируса. Речь идёт о выплате в размере 500 крон за каждый день ограничений предпринимательской деятельности, связанных с эпидемией в период от 12.3.20 до 8.6.20. Читать далее «Почти каждый владелец фирмы в Чехии может получить поддержку государства»
Бизнес в Чехии из полумиллиона фирм, зарегистрированных в Торговом реестре Республики, не ведёт каждая пятая компания. К «спящим» фирмам относят компании, которые не имеют активной предпринимательской деятельности, а также не публикуют финансовые отчёты. Но это не значит, что все такие фирмы брошены своими владельцами. Многие из «спящих» компаний уже используются или могут быть использованы в дальнейшем для совершения преступлений в области налоговых отчислений. Читать далее «Каждая пятая фирма в Чехии не ведёт деятельности»
Совместное исследование немецких университетов и британской корпорации BDO показало, что чешская налоговая система является одной из самых сложных среди членов Евросоюза и стран третьего мира. В итоговой таблице Чехия стоит только на 85-м месте среди 143 стран. В Евросоюзе хуже обстоят дела в Греции, Италии и Хорватии. Чехия отстаёт от всех стран ЕЭС по показателям модернизации налогового законодательства и привлечения инвестиций. Читать далее «Налоговая система Чехии – одна из самых запутанных в Европе»
В большинстве случаев выяснить, кто стоит за той или иной чешской фирмой, практически невозможно. Этим часто пользуются мошенники
По оценкам агентства Bisnode в 2018-м году число чешских фирм, директорами которых стали местные бездомные, либо подставные лица, увеличилось более чем на 70%. Значит ли это, что число преступлений, связанных с такими компаниями, управляемыми подставными директорами (в Чехии их называют “белыми конями”) стало больше?
Реестр действительных владельцев фирм в Чехии при действующем Законодательстве пока совершенно бесполезен, так как никто не может гарантировать подлинность предоставляемой информации
К 1 января 2019 года более полумиллиона фирм, зарегистрированных в Чехии, должны были разместить данные о действительных владельцах в специальном реестре Министерства Юстиции Республики. Однако, эту новую обязанность, возникшую после актуализации Закона №304/2013 о общественных реестрах, выполнило всего лишь 65 тысяч чешских компаний, то есть примерно 12% от общего числа предприятий. Напомним, что новый порядок регистрации действительных владельцев чешских компаний является ещё одним инструментом в борьбе с легализацией доходов от преступной деятельности. Однако, никто пока не может сказать будет ли польза от нового Реестра владельцев компаний, так как практически невозможно гарантировать, что сведения, регистрируемые в нём, являются правдивыми. Читать далее «Только одна фирма в Чехии из десяти отправила данные в Реестр владельцев»