Закон № 37/2021 «О регистрации бенефициарных владельцев” в Чехии вступил в силу

За принятием нового Закона стоит Директива ЕЭС 2015/849/ЕС “О предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма”

Как мы уже писали ранее в апреле,  1 июня 2021 в Чехии вступил в силу новый Закон № 37/2021 «О регистрации бенефициарных владельцев». В соответствии с ним каждая фирма в Чехии, которая не зарегистрируется в Реестре собственников, может быть оштрафована на сумму в размере полмиллиона крон (примерно 20. тысяч евро). Столь высокие штрафные санкции к фирмам-нарушителям определены требованиями Закона № 253/2008 «О некоторых мерах против легализации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма» («Закон AML»).

Обращаем особое внимание на тот факт, что теперь штраф за неразмещение информации о собственнике компании, либо публикации в Реестре искажённых сведений может получить не только фирма в Чехии, но и её бенефициарный владелец.

Далее, каждая фирма в Чехии, которая не послала данные в Реестр собственников, становится практически неуправляемой, так как её  бенефициарный владелец не имеет права голоса, а также не может принять решения об изменении Устава компании, назначении нового директора, согласие с переводом доли учредителя, так как все эти решения будут считаться недействительными в соответствии с Законом № 90/2012 ”О коммерческих компаниях и кооперативах” («ZOK»). Если бенефициарный владелец фирмы не зарегистрирован в реестре бенефициарных владельцев, то такое предприятие не имеет права выплачивать долю прибыли. 

С 1 июня повышена стоимость регистрации в Реестре владельцев, которая теперь составляет 4000 крон.