Как правильно купить фирму в Чехии из “вторых” рук

Купить фирму в Чехии из "вторых рук" - занятие для тех, кто любит риск
Купить фирму в Чехии из “вторых рук” – занятие для тех, кто любит риск

Мы часто получаем вопросы клиентов о том, насколько это безопасно – купить подержанную фирму в Чехии, есть ли смысл рисковать и брать, в своём роде, «кота в мешке», можно ли при этом на самом деле сэкономить деньги, а также, на какие моменты при совершении такой сделки, нужно обратить внимание в первую очередь. В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на вопросы наших клиентов.
Что касается заманчивых предложений о продаже фирмы в Чехии за одну крону, то истинная подоплёка такой сделки, на наш взгляд, наиболее полно описана в этой статье. Впрочем, так как этот материал был опубликован несколько лет назад, и к тому же, в нём, в первую очередь, рассматривался вопрос себестоимости переоформления чешской фирмы, не будет лишним сейчас обратить внимание на несколько моментов, оставшихся без внимания в этой статье.

Для начала, тех, кого, в первую очередь, интересует только лишь иммиграция в Чехию, любое предложение покупки подержанной “нулевой” фирмы вряд ли может заинтересовать, так как фирма в Чехии после многолетней спячки крайне негативно воспринимается сотрудниками МВД Республики. При обращении иностранцем за долгосрочной визой в Чехию на основании ведения бизнеса, в 90 процентах случаев директор такой “спящей” фирмы получит отказ именно по причине того, что компания в течении нескольких лет подавала нулевые отчёты, что видно из открытых источников,  а значит, по мнению сотрудников МВД, такая “пустышка” используется лишь для получения права на проживание в Чехии.

Сейчас в Чехии очень трудно найти «чистую» фирму, так как в большинстве случаев, иностранцы – её бывшие владельцы, получали по компании зарплату (вознаграждение), от чего напрямую зависело продление вида на жительство в Чехии, поэтому после покупки такой фирмы новому владельцу, скорее всего, придётся закрывать задолженности по выплатам в органы страхования, а также проходить финальные проверки для снятия предприятия с учёта.

Однако, если вы приняли твёрдое решение купить фирму в Чехии из вторых рук, мы расскажем о том, как проверить подержанную фирму в Чехии перед приобретением. Предлагаем вам своеобразный чек-лист, после выполнения которого Вы сможете свести риски покупки фирмы в Чехии из «вторых рук» к минимуму.

Проверяем бухгалтерию фирмы в Чехии

На сайте Министерства Юстиции Чехии узнаём, были ли сданы финансовые отчеты за прошлые года. Согласно действующего законодательства финансовые отчёты должны быть посланы директором компании в архив суда, после чего они будут опубликованы в открытом доступе. Содержание самих отчётов может проанализировать только опытный бухгалтер в Чехии, но насколько регулярно они отсылались в суд директором компании, сможет увидеть каждый желающий. Обратите внимание, посылались ли бухгалтерские отчёты каждый год, либо они были переданы в архив суда только непосредственно перед продажей фирмы. Это – важный маркер того, насколько серьёзно относился директоров фирмы к своим обязанностям в данном вопросе.

В архив суда каждая работающая фирма в Чехии вносит информацию о своей деятельности
В архив суда каждая работающая фирма в Чехии вносит информацию о своей деятельности

Обязательно попросите продавца дать Вам контакт на бухгалтера, а также поинтересуйтесь у него стоимостью бухгалтерского обслуживания в Чехии, узнайте существует ли договор на ежемесячное бухгалтерское обслуживание, либо фирма оплачивала бухгалтерские услуги в Чехии только раз в году. Сейчас, когда в Чехии развелось много псевдобухгалтеров, которые предлагают за 50 евро “нарисовать” нулевой отчёт, будет не лишним поинтересоваться, кто вёл бухгалтерию, чтобы спрогнозировать, насколько грамотно велась бухгалтерская отчётность фирмы.

Принимая решение о покупке фирмы из “вторых рук”, Вам нужен будет бухгалтер в Чехии, который ранее вёл это предприятие. Узнайте у него: были ли зарегистрированы работники на фирме, если да, то сняты ли они с учёта, пройдены ли после этого финальные проверки в органах социального и медицинского страхования.  Нелишним будет узнать: какое имущество имеется на фирме, какие именно налоги платились, каковы результаты деятельности по итогам прошлого года. Возможно, что полностью эту информацию вы сможете получить только после покупки фирмы, однако, если бухгалтер скажет, что не будет дальше вести финансовую отчётность компании, то здесь что-то не в порядке, советуем вам отказаться от покупки, насколько бы выгодным не казалось вам это предложение.

Заглянем в архив суда

Так как мы всё равно с Вами уже открыли архив суда на сайте Министерства Юстиции Чехии, то проверьте, какие именно бумаги в нём находятся. Скорее всего, для анализа информации Вашего уровня знаний чешского языка уже может не хватить, советую обратится за помощью к переводчику, либо к специалисту. Поверьте, такие услуги будут стоить намного дешевле, чем размер возможных потерь при покупке проблемной фирмы.

Юридический адрес фирмы в Чехии

Важный момент про проверке любой подержанной фирмы: есть ли у неё действующий юридический адрес в Чехии. Узнайте у продавца, где именно он находится (в жилом или офисном помещении), может ли продавец предоставить действующий договор или согласие с размещением адреса, до какого срока действует это разрешение. Если продавец не сможет или не захочет вам ответить на эти вопросы, то вы можете воспользоваться простой формулой, которая Вам подскажет примерный срок действия Договора о представлении адреса: посмотрите в архиве суда на сайте Министерства юстиции первый нотариальный протокол, на основании которого была проведена регистрация фирмы в Чехии. Чаще всего при регистрации фирмы юридический адрес в Чехии предоставляется на год, стало быть, срок действия первичного разрешения на размещение юридического адреса – примерно минус один месяц от средней даты проведения собрания учредителей фирмы и регистрации фирмы в Торговом реестре Чехии.

Обязательно нужно узнать, возможно ли будет Вам продлить договор предоставления адреса, какова будет стоимость продления договора. Непременно попросите контакты на владельца недвижимости, чтобы уточнить у него, будет ли получаться им почта на этом адресе и пересылаться вам. Почему так важен вопрос с юридическим адресом, можете спросить вы. Очень просто: мы не раз сталкивались со случаями, когда из-за его отсутствия новые владельцы предприятия с удивлением узнавали о том, что началась ликвидация фирмы в Чехии по решению суда.

Получаем справки о благонадёжности фирмы в Чехии

Не забываем о хорошем правиле: доверяй, но проверяй. Попросите продавца фирмы предоставить Вам подтверждения из органов социального страхования и финансового управления об отсутствии долгов компании.

Эти три справки, подтверждающие отсутствие задолженностей и доброе имя компании, может получить каждая фирма в Чехии
Эти три справки, подтверждающие отсутствие задолженностей и доброе имя компании, может получить каждая фирма в Чехии

Стоимость подтверждения из финансового управления – меньше четырёх евро, социалка выдаёт такое подтверждение бесплатно. Придётся подождать этих справок пару недель, но дело того стоит. Один документ – отсутствие судимости фирмы вы можете получить сразу в каждом отделении  Czech POINT. Цена вопроса – всего четыре евро, согласитесь, что вряд ли стоит экономить на получении документов, которые могут подтвердить или опровергнуть ваше решение о покупке подержанной фирмы в Чехии.

Проверяем датовку фирмы

Согласно Закона Закона №300/2008 об электронных коммуникациях каждая фирма в Чехии имеет электронный почтовый ящик или по-чешски datova schranka, которая представляет собой электронные средства связи и хранилище поступающей информации, предназначенные для получения сообщений как от государственных органов Республики, так и организаций и частных лиц нашей страны.

Датовка (datova schranka) может рассказать многое о каждой чешской компании
Датовка (datova schranka) может рассказать многое о каждой чешской компании

Попросите продавца открыть при Вас датовку фирмы. У компании, которой всё в порядке, там не может быть никаких сообщений, которых продавец не хотел бы показать вам. Если в датовке есть сообщения, попросите продавца их прокомментировать. Наконец, если у продавца вообще нет доступа к датовке – это важный сигнал, который должен насторожить вас.

Банковский счёт чешской фирмы.

Узнайте, открыт ли у фирмы банковский счет в Чехии, был ли он зарегистрирован в финансовом управлении. В том случае, если вы решите купить фирму в Чехии, попросите продавца до сделки закрыть банковский счёт и предоставить вам подтверждение о его закрытии, если не собираетесь сами использовать его в последствии. Хорошей практикой является предоставление доступа к счёту продаваемой фирмы в момент подписания сторонами документов о переоформлении фирмы.  Только в этом случаев вы будете уверены в том, что фирма больше ничего не должна банку, а также в том, что продавец не проводит банковских операцией в процессе переоформления компании. О том, как быстро задолженность банку в 35 евро перерастает в долг в размере 1000 евро мы уже писали в этой статье.

И хотя в настоящее время не все банки разрешают доступ к счёту компании иностранцам, которые не имеют права на проживание в Чехии, существуют альтернативы в виде платёжных систем, которые вполне могут заменить привычным нам всем банковские учреждения. Однако, принимая решение о покупке фирмы в Чехии из “вторых” рук, тщательно продайте вопрос о том, где и каким образом вы откроете банковский счёт, так как эта проблема сейчас одна из самых острых в любой стране Европы.

Проверяем выписку из Торгового реестра Чехии

Снова вернёмся на сайт Министерства Юстиции Чехии. Теперь мы посмотрим на выписку той чешской фирмы, которую Вы решили купить. Перед этим прочтите о том, как работать с сайтом Торгового реестра Чехии.  Обязательно посмотрите полную выписку по фирме, из которой вы узнаете обо всех изменениях, которые были зарегистрированы в Торговом реестре. Из истории фирмы Вы сможете узнать, как часто она переходила из рук в руки, кто был директорами и учредителями. Лучше всего, если вы действительно будете вторым владельцем фирмы. Не так давно к нам обратилась клиентка, которая приобрела фирму, использованную ранее для легализации украинских рабочих, поэтому полная выписка состояла из пяти листов, о чём покупательница узнала только после переоформления предприятия, когда на датовку стали приходить вызовы из органов социального и медицинского страхования.

Теперь посмотрим актуальную выписку из Торгового реестра. Вот список основных моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • устраивает ли вас название фирмы, будете ли вы его менять. Если да, то позволяют ли это сделать доверенности тех продавцов, которые не будут присутствовать на собрании;
  • оплачен ли уставной капитал фирмы на 100%, устраивает ли вас его размер;
  • будет ли проводиться продажа фирмы на основании доверенностей всех учредителей, либо все они будут присутствовать на собрании;
  • проведены ли изменения Устава фирмы по требованиям Закона о корпорациях. Если нет, то по какой причине.
  • где находится юридический адрес фирмы, возможно ли его поменять без необходимости проведения дорогостоящего нотариального собрания учредителей.

Проверяем выписку из Реестра предпринимателей Чехии

Теперь откроем Реестр предпринимателей Чехии. Здесь нас будут интересовать виды деятельности, которыми разрешено заниматься продаваемой фирме, лицах, ответственных за профессиональные лицензии, наличие или отсутствие мест ведения бизнеса (по-чешски: provozovna), а также, не были ли отозваны какие-то лицензии, если да, то по какой причине.

Кто будет проводить изменения в чешской фирме

Наконец, если вы по-прежнему полны решимости купить в Чехии подержанную фирму, тогда поинтересуйтесь у продавца, имеет ли он для этого полномочия. Попросите его показать доверенности от всех бывших владельцев фирмы, если они не будут присутствовать на собрании по изменению Устава компании, достаточно ли этих доверенностей для того, чтобы внести необходимые Вам изменения в Устав чешской фирмы, либо вам придётся после покупки фирмы на своё имя снова проводить собрание учредителей, что, разумеется, влияет на конечную стоимость приобретаемой компании.

Любые изменения в Торговом реестре Чехии
Любые изменения в Торговом реестре Чехии

В этой статье отражены лишь основные моменты, связанные с вопросом приобретения фирмы в Чехии из “вторых” рук. На наш взгляд, фирму с историей есть смысл приобретать только в том случае, если на неё записана недвижимость в Чехии, либо действующий бизнес в Чехии. Однако, такую фирму вряд ли получиться проверить только на основании тех советов, которые вы получили в этой статье. В любом случае, наш совет таков: нет смысла рисковать, готовая фирма в Чехии за 1000 евро избавит вас от переживаний и возможных финансовых и моральных потерь как в случае покупки подержанной компании.

Впрочем, если вы всё-таки купили фирму из “вторых рук” и теперь Вам нужен надёжный юридический адрес в Праге или опытный бухгалтер в Чехииобращайтесь.

До встречи в Праге!
(актуализация статьи 19.12.2019)